误删除或误格式化后的文件恢复

当计算机内的文件被有意无意的删除、或遭到病毒破坏、分区被格式化后,若想恢复这些已丢失的文件,均可使用本功能。实际上,操作系统在删除文件时,只是将被删除文件打上了“删除标记”,并将文件数据占用的磁盘空间标记为“空闲”。文件数据并没有被清除,还静静地“躺”在磁盘上。只要删除文件后没有建立新的文件,操作系统没有写入新的数据,这些被删除的文件数据就不会被破坏,就有机会通过一定的技术手段将它们“抢救”出来。

格式化操作执行时并不会考虑磁盘上原来的数据内容,也不会先删除旧文件。不同的文件系统类型,格式化的具体操作内容也不同。对于FAT32、FAT16、FAT12等文件系统,格式化时会清除文件分配表(简称FAT,固定位于分区的开始部分,含有文件数据的定位信息)及根目录。文件数据一般不会被清除。对于NTFS文件系统,格式化时新写入的数据没有固定位置要求,但正常情况下每次格式化时的写入位置不会变化。因此旧文件数据大多不会被覆盖,仍存在大量残余信息供我们找到丢失的文件。

本功能就是通过分析残留在磁盘上的文件的部分信息来重新找到文件数据及文件夹的层次结构,从而达到恢复文件数据的目的。

对于整个分区已经丢失的情况,请首先参阅“搜索已丢失分区(重建分区表)”功能,先搜索到丢失的分区。然后可以在保存分区表后、或在不保存分区表的情况下再利用“文件恢复”功能恢复分区内的文件。

分区被破坏的表现有:在“我的电脑”中打开分区时系统提示“未格式化”“需要格式化”,分区属性显示为“RAW”,打开分区后看不到任何文件。遇到这些情况时,都可以通过“误格式化后的文件恢复”功能来恢复文件。

本功能支持NTFS、exFAT、FAT32、FAT16、FAT12、EXT4、EXT3、EXT2等文件系统类型的磁盘分区、支持使用这些文件系统格式的硬盘、移动硬盘、RAID卷、U盘、存储卡(如数码相机中的SD卡、XD卡等等)、虚拟磁盘。

为保护正在恢复的分区不被再次破坏,本软件在搜索分区内的文件时,会采用只读模式,不会向分区写入任何数据。

未经允许不得转载:来邦-软件 » 误删除或误格式化后的文件恢复

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏